▪ Из-за кризиса с урожаем какао-бобов и роста мировых цен российские
производители уменьшают вес и меняют состав шоколадных изделий.
▪ Топ популярных региональных кухонь России среди туристов (по результатам
аналитики сервиса доставки еды к поездам и самолетам «ЕдуЕм»):
1. Карельская – 40% (куриная грудка по-карельски, жареный судак, калитки),
2. Татарстана – 24% (эчпочмак, чак-чак и шурпа),
3. Удмуртии – 16% (перепечи, табани, пельмени и суп пуштэм),
4. Урала – 10% (супы в хлебных тарелках, пельмени, а также посикунчики,
пироги и шаньги),
5. Бурятии, Иркутской области и Забайкалья – 5% (буузы и блюда из рыбы).
▪ «Магнит» создал лабораторию ИИ для тестирования решений по оптимизации
работы магазинов: управления персоналом, формирования ассортимента,
ценообразования и пр.
▪ СберМаркет переименован в Купер. Новый маскот – курьер-купер,
«свой парень, которого знают все».
▪ Рынок e-grocery вырос на 4% и достиг 310 млрд рублей в 2024 году, средний чек
составил 1 800 р. Прогноз: рост рынка до 1,2 трлн рублей, количества заказов —
до 36% и 820 млн р. соответственно, согласно информации от Go Mobile.
▪ «Лента» открыла онлайн-витрину на Ozon с более чем 1000 товаров сети.
▪ Минэкономразвития предложило начать трехлетний эксперимент по доставке
грузов беспилотниками до конца 2024 года. Доставлять предлагается потребтовары,
медикаменты и пр.
▪ Рынок упаковки вырос за 2023 год на 12%. В 2024 г. ожидается рост упаковки
из гофрокартона на 6–7%, складных картонных коробок на 0–2%, гибких упаковочных
материалов на 1,5–2%, жестких пластиков на 1,5–2%, стеклянной упаковки на 3–5%,
металлической упаковки на 5–6%, согласно информации от председателя совета
директоров ГП «Готэк», президента НКПак Владимира Чуйкова.
▪ СИБУР запустил платформу для продвижения на экспортных рынках продукции
производителей изделий с применением синтетических материалов.
▪ УБЕРУ создал справочник кодов для маркировки отходов, согласно информации
от гендиректора РЭО Дениса Буцаева.рскийрынок #ритейл #horeca #пэт #сырье