+7 (495) 363-90-05

Правда о ПВХ

19.01.2016

Во все времена общество делилось на тех, кто потребляет, и на тех, кто производит. Хотя в конечном счете все мы являемся потребителями тех или иных товаров или услуг. И каждый из нас, приобретая что-либо, особое внимание уделяет качеству и пользе предлагаемого продукта. Мы обращаем внимание на его состав, срок годности, на то, как выглядит продукт и как он упакован.

Практика показывает, что в погоне за прибылью в сфере товарно-денежных отношений возможно все и грань между правдой и ложью зачастую стирается. Сегодня мы предлагаем разобраться в некоторых проблемных вопросах, не раз тревоживших умы людей. На вопросы отвечает эксперт в сфере полимерных упаковочных материалов – коммерческий директор АО «ДПО “Пластик”» Денис Михайлович Дикин.

Денис Михайлович, в 90-х годах общественность всколыхнуло заявление органов охраны природы о вреде ПВХ – первого полимера, который к тому времени активно использовался для строительства, упаковки пищевой и медицинской продукции и успешно заменил большинство традиционных материалов, таких как стекло, картон и бумага. Впрочем, заявления о небезопасности поливинилхлоридной упаковки появлялись время от времени из разных источников. В чем обвиняли ПВХ и как Вы это прокомментируете?

В то время различные экологические и здравоохранительные организации действительно обвиняли ПВХ-материалы в токсичности и пагубном воздействии на здоровье – в развитии у людей, взаимодействующих с материалом, раковых заболеваний. Появлялись сообщения о загрязнении атмосферы токсичными веществами, выделяемыми в процессе утилизации ПВХ-отходов.

Данные заявления были опровергнуты путем проведения в лабораториях мира исследований влияния поливинилхлорида и добавок, используемых в процессе переработки ПВХ, на окружающую среду и здоровье человека. Тем не менее они положили начало нового противостояния производителей разных полимерных материалов.

Почему многие компании отказываются от производства/потребления ПВХ и чем это чревато?

Причиной этого вполне может являться тот факт, что на протяжении последних двух десятилетий в СМИ продолжают публиковаться отголоски давних споров о вреде использования поливинилхлорида в качестве упаковочного и строительного материала. Такие публикации сопровождаются предложениями компаний – производителей полимерной продукции совершить покупку аналогичных «нетоксичных» материалов, где каждый производитель таковых «тянет одеяло» на себя. И если в связи со сложившейся ситуацией произойдет отказ от производства ПВХ, то это напрямую отразится на мировой экологии. Почему? Давайте порассуждаем. Во-первых, неэкологичность ПВХ надуманна. Даже сравнение ПВХ с другим популярным материалом (например, для изготовления окон – деревом) по ряду потребительных и экологических параметров может быть далеко не в пользу последнего. В настоящее время вместо капризного в обработке цельного дерева для производства деревянных окон используют в основном клееный брус, обработанный антигорючими, водоотталкивающими и противогнилостными составами и имеющий не больше прав называться природным материалом, чем пластик. Во-вторых, ПВХ помогает сократить вредные выбросы в окружающую среду.

Обратимся к истокам создания ПВХ. Начнем с того, что каждый год в мире потребляются большие объемы каустика. Современную жизнь без едкого натра представить невозможно, так как каустическая сода необходима для многих производственных отраслей. Однако в процессе производства каустика вырабатывается побочный продукт – газообразный хлор, вещество, чрезвычайно вредное для экологии, если его не переработать. Понимая последствия выброса побочного продукта в окружающую среду, человечество стало совмещать его с газом этилен, получив таким образом газ винилхлорид, который, подвергаясь полимеризации, и дает нам конечный продукт – поливинилхлорид, абсолютно безвредный в связанном виде.

Если говорить о составе ПВХ, то это химическое соединение углерода, водорода и хлора, которое состоит примерно на 43% из этилена и на 57% – из связанного хлора, получаемого из поваренной и каменной соли. При его производстве не срубается ни одного дерева, а отходы ПВХ и изделия, отработавшие свой срок, могут быть многократно в полной мере переработаны, что опять же исключает загрязнение окружающей среды.

Стоит отметить, что во многих странах из ПВХ изготовлены трубопроводы для питьевой воды: к примеру, у Германии есть более чем пятидесятилетний опыт эксплуатации таких трубопроводов, который показал отсутствие в воде вредных примесей.

К основным отличительным свойствам упаковок, произведенных из жестких ПВХ-пленок, относятся следующие: минимальные деформации при «горячем заполнении» – например, маргарином; высокая ударопрочность тары; защита продуктов от УФ-облучения; низкая электризуемость поверхности; возможность получения как высокопрозрачной, так и светонепроницаемой тары; хорошие барьерные свойства против проникновения газов в упаковку и утечки ароматов.

Упаковка.jpg


Несмотря на все нападки на ПВХ-пленки, существуют неоспоримые факты, доказывающие, что при производстве ПВХ, в сравнении с другими полимерами, затрачивается меньше нефтяного сырья, требуется меньше энергии на синтез ПВХ, а по своей безопасности и качеству поливинилхлорид не уступает другим упаковочным материалам. Так, можно открыть дискуссию о вреде фталатов, применяемых при производстве пленок ПЭТФ, и о вреде стиролов как основного сырья для производства пленок из полистирола (БОПС).

Пленка.jpg

Если говорить о свойствах данных материалов по сравнению с ПВХ, то БОПС-пленки обладают высокой жесткостью, но при этом по сравнению с другими полимерами они характеризуется повышенной хрупкостью. Без добавления специальных добавок изделия из полистирола становится еще более хрупкими на холоде, поэтому не следует применять упаковку из ПС в зимний период и в районах Сибири и Крайнего Севера.

А пленки ПЭТФ перерабатываются только при температурах выше 250 °С, что затрудняет подбор пигментов для окрашивания и добавок для модификации свойств. Кроме того, пленки неустойчивы к действию щелочей при нагревании. При длительном контакте полимера с продуктом, имеющим щелочную среду (некоторые овощи, ягоды, фрукты, оливковое масло и др.), при повышенной температуре происходит деструкция полимера с выделением терефталевой кислоты, поэтому необходим тщательный подбор упаковки для каждого конкретного продукта.

Существует версия, что ПВХ-пленки нельзя использовать для упаковки пищевых продуктов. Так ли это?

Это еще один миф о вреде ПВХ, и, чтобы окончательно его развенчать, действительно стоит обратиться к пищевой и медицинской отраслям. Начнем с того, что ПВХ-пленки никогда не прекращали использоваться для упаковки там, где требуется чистота и химическая устойчивость. Они применяются на объектах с высочайшими экологическими требованиями, такими как фармацевтические учреждения, больницы и детские заведения. Так, в медицине из ПВХ последние 50 лет производят емкости для хранения плазмы и донорской крови.

Основная претензия, предъявляемая к «опасным» ПВХ-материалам, – это проблема миграции таких компонентов композиции, как пластификаторы, соли тяжелых металлов. В производстве упаковочных пленочных материалов такие вещества не используются, в качестве стабилизаторов применяются исключительно оловоорганические соединения. Учитывая невысокие концентрации этих соединений в ПВХ-компаундах, их хорошую связь с полимерной матрицей, стойкость к выщелачиванию и миграции, их применение допустимо. Все компоненты, используемые при получении жестких пленок пищевого и медицинского назначения, а также сами пленки проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу, подтверждающую отсутствие вредных веществ в вытяжках полимеров, выдержанных в различных средах.

В пищевой отрасли на сегодняшний день востребована упаковка из жесткой пленки ПВХ, представляющая собой лотки для колбасной, рыбной, сырной нарезки и других деликатесов. Такая упаковка удобна и безопасна для потребителей, потому что производится исключительно из первичного сырья. Для упаковки жиросодержащих продуктов с целью полного исключения экстракции химически активных веществ из пленки ПВХ ее комбинируют с барьерным полиэтиленовым слоем (ПВХ/ПЭ). В итоге упакованный продукт соприкасается только с полиэтиленовым слоем. Благодаря чистоте, прозрачности, низкой проницаемости кислорода и герметичности получаемой упаковки пищевая продукция надолго сохраняет свою свежесть и исходные свойства.

Источник: plastinfo.ru

Возврат к списку


12345 12345